Blogue no âmbito da área curricular não disciplinar Área de Projecto, construído pelas alunas Ana Rita Vieira, Liliana Ramalho, Tânia Figueiredo e Vanessa Martins do 12º C da Escola Secundária c/ 3º ciclo de Albergaria-a-Velha.



19 de fevereiro de 2011

Receitas de águas-de-colónia



Para as pessoas que não puderam adquirir as água-de-colónia que vendemos no dia 14 de Fevereiro na escola secundária, o nosso grupo decidiu divulgar algumas receitas que podem ser feitas em casa. Assim, já é possível desfrutar de essências preparadas unicamente por si. Experimente e dê um toque especial no aroma que o envolve.








Agua de colónia fresca
1 litro de álcool de 36º
85 gramas de alecrim
6 gramas de essência de limão
4 gr de essência de bergamota
3 gr de essência de cedro

Dissolva as essências no álcool e agite bem a mistura.

Colónia de laranja
1/4 litro de álcool
1 colher de café e media de OE de clementina
1/2 colher de café de OE de benjui
5 colher de café de OE de laranja
3/4 colher de café de OE de limão
15 gotas de OE de gerânio rosa
Coloque todos os ingredientes anteriores num frasco hermético e guarde-o durante 6 meses num lugar fresco e escuro. Agite o conteúdo todos os dias. Filtre a colónia e enfrasque-a de seguida. Deixe que repouse vários meses  antes de usá-la.

Agua verde
200 ml de álcool
1 colher de café de OE de limão
100 ml de chá de alecrim fresco (usar hidrolato)

Misture todos os ingredientes e deixe repousar uma semana. Coe-o e enfrasque-o.

Agua de colónia floral
1/2 taça de álcool puro
4 colher de sopa de pétalas de rosa frescos
2 colher de sopa de raspa de casca de limão
1 colher de sopa de alfavaca (ou manjerona) fresca
1 colher de sopa de hortelã fresca (ou hortelã-pimenta)
1/4 litro de agua fervente
Deixe macerar as pétalas de rosa em álcool durante 1 semana. Triture as folhas de alfavaca e hortelã, e misture com o limão ralado; utilize para preparar uma infusão. Uma vez fria, coe e junte o álcool também filtrado.

Agua de alfazema
1 colher de sopa de OE de alfazema
6 colher de sopa de agua de rosas
1/4 litro de álcool

Misture todo, agite e enfrasque. Guarde num lugar fresco e escuro, e agite todos os dias. Ao fim de um mês já se pode usar, mas se quiser pode deixar mais tempo.Assim o perfume será mais intenso.

Colónia De Hortelã-Pimenta e Alecrim
- 2 colher de sopa de hortelã-pimenta fresca
- 2 colher de sopa de alecrim fresco
- casca ralada de 1/2 limão
- casca ralada de 1/2 laranja
- 8 colheres de sopa de alcool
- 1/4 de litro de agua de rosas
Ponha todos os ingredientes numa garrafa, tape-a e agite-a uma vez por dia durante 10 dias. Coe a colónia, enfrasque-a e etiquete-a.

Agua de Colonia de Rosa
- 2 taças grandes de pétalas vermelhas de rosas frescas
- 2 colher de sopa de Genebra ou Cognac
- agua fervente para cobrir

Verte-se a agua fervente sobre as pétalas de rosa, procurando que fiquem completamente cobertas, e deixa-se repousar a temperatura ambiente por 24 horas. Decorrido esse tempo, coloca-se no frigorifico e deixa-se ficar por mais 2 dias. Por último, côa-se o liquido e adiciona-se a genebra ou o cognac.
A colónia resultante deve guardar-se no interior do frigorífico.
Utilizando a mesma receita pede-se elaborar agua de colónia de violeta, jasmim, azahar, gerânio…

Colónia de Alfazema
- 2 colher de sopa de flores secas de alfazema
- 2 colher de sopa de canela
- 1/2 litro de alcool etílico

Colocam-se a macerar os ingredientes no alcool durante duas semanas.
Depois, côa-se e está pronta a usar.

Colónia De Lavanda e Bergamota
- 3/4 de colher de sopa de essência de âmbar cinzento (como fixador)
- 1 colher de sopa de OE de bergamota
- 1 colher de sopa de OE de lavanda
- 1/2 litro de álcool de vinho

Misture os ingredientes. Agite-o bem, enfrasque-o e coloque uma etiqueta.
Guarda o recipiente num lugar fresco e escuro e agite-o todos os dias.


 Agua de Lavanda Para Homem
- 4 colher de sopa de flores de lavanda secas
- 4 colher de sopa de alcool

Deixam-se macerar as flores no alcool durante uma semana.
No último dia se aquece-se ligeiramente a mistura e se filtra.

Agua de Especiarias Para Homem
- 2 colheres de sopa de cravos de cabecinha moidos
- 3 folhas de louro
- 2 taças de agua de rosas
- 2 taças de vinagre de sidra

Põe-se a ferver a agua de rosas com o louro picado, os cravos e o vinagre.
A medida que se evapora a agua, vaie-se juntando agua destilada até que recupere o volume inicial.
Por último, deixa-se esfriar e coloca-se num frasco, onde se deixará repousar a infusão durante algumas semanas.
Deve-se filtrar antes de usar.

Agua de cidreira
- 1 colher de sopa de folhas de cidreira trituradas
- 1 colher café de casca de limão ralada
- 4 colher café de especiarias misturadas
- 1 taça de agua destilada
- 1/2 taça de vodka

Misturam-se todos os ingredientes, excepto a agua, e deixa-se macerar durante uma semana. Depois, filtra-se e adiciona-se a agua.

Fonte: